5 шокирующих фактов об эволюции человека

Мы встали и пошли на двух ногах. Мы начали есть мясо вместо грубых растений. Мы переехали в гигиеничные дома. Каждый раз, когда люди делали шаг вперед, мы подвергали эволюцию испытанию. Но наши тела оказались не в состоянии идти в ногу с нашим постоянно меняющимся образом жизни, и их конструкция теперь не соответствует тому, как мы живем.

РЕКЛАМА

Современная диета обманывает мозг

Рацион питания человека заметно изменился в самой последней главе нашей истории, и наш метаболизм медленно адаптировался. Еще несколько тысяч лет назад люди употребляли сахар только при употреблении фруктов или меда, которые во многих местах были доступны всего несколько месяцев в году. Тогда сладости составляли крошечную часть нашего рациона; сейчас сахар в безалкогольных напитках, конфетах и обработанных пищевых продуктах составляет примерно 17 процентов от ежедневного потребления калорий. К сожалению, сладкий вкус вызывает желание съесть еще, а поскольку сахар может вводить в заблуждение мозговые центры, которые регулируют наше чувство удовлетворения, мы склонны потреблять слишком много калорий.

Современная диета обманывает мозг

Мы были приспособлены к жизни в грязи

Организм создан для самозащиты от микроорганизмов, но в наших чистых современных домах иммунной системе приходится делать слишком мало, что приводит к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям. За последние 100 лет люди переехали из примитивных домов с плохими санитарными условиями в почти клинически чистые жилища. Это улучшение гигиены, наряду с доступом к чистой воде, оказало неоценимое влияние на общественное здравоохранение, поскольку значительно облегчает борьбу иммунной системы с болезнетворными микроорганизмами.

Но когда наше окружение становится слишком чистым, нашему защитному механизму может нечем заняться. Вирусы, бактерии и паразиты, обнаруженные в грязи, стимулируют иммунную систему, предоставляя ей полезные инструменты для борьбы с инфекцией и болезнями позже. В среде, где ему особо нечего делать, существует риск того, что иммунная система не сможет отразить болезнь или что она слишком остро отреагирует на безвредные в других отношениях вещества, что приведет к аллергии.

Мы были приспособлены к жизни в грязи

У третьего века нет цели

В уголке глаза, около носа, есть небольшая розоватая мембрана, остаток чего-то, что когда-то покрывало глазное яблоко подобно занавеске. Это третье веко, называемое мигательной перепонкой, в настоящее время уменьшилось до незначительных размеров у людей, хотя оно все еще функционирует у рыб, рептилий, амфибий, птиц и даже некоторых млекопитающих. Часто прозрачная мембрана используется для защиты глаз. Ученые обнаружили, что третье веко быстро растет у людей на ранних стадиях эмбрионального развития, но останавливается, в то время как глазное яблоко продолжает расти, в результате чего мембрана не может его покрыть.

У третьего века нет цели

РЕКЛАМА

У эмбриона все еще есть хвост

В то время как другие животные используют свои хвосты для самых разных целей, людям они больше не нужны, поэтому наши хвосты в значительной степени исчезли. Тем не менее, мы сохранили опорную структуру в наших нижних трех-пяти позвонках, которые частично срослись и образуют копчик. Человеческий эмбрион имеет ярко выраженный хвост на 31-35-й день своего развития, но он исчезает по мере роста остального тела.

У эмбриона все еще есть хвост

Гусиная кожа

Гусиная кожа - это древний рефлекс, при котором шерсть животного встает дыбом, чтобы обеспечить лучшую изоляцию от холода; однако люди потеряли большую часть волос на теле, так что этот рефлекс больше не служит никакой цели. Но волосяные фолликулы человека сохранили крошечные мышцы, которые поднимают волосы; когда эти мышцы напрягаются, появляются маленькие бугорки. Это тот же механизм, который используется, когда у собаки поднимается шерсть на спине.

Гусиная кожа

РЕКЛАМА