Борис Ельцин был президентом России в довольно неспокойное время. Он вступил в должность в 1990 году, когда Советский Союз доживал свои последние дни, а в следующем году он стал первым всенародно избранным президентом страны. Ельцину выпала незавидная задача — управлять страной в период российской истории, когда она пыталась реорганизоваться после распада Советского Союза.
Но не всё, что он делал, было популярным. Например, в 1993 году Ельцин решил распустить российский парламент, что было противоконституционным действием. Это было сделано для проведения новых парламентских выборов, но вместо этого спровоцировало переворот со стороны законодателей, который пришлось подавлять лояльным Ельцину войскам.
Детство Ельцина
Борис Ельцин родился в 1931 году в маленькой деревне Бутка в Уральских горах. Семья Ельцина сильно пострадала от политики советского диктатора Иосифа Сталина. Его бабушка и дедушка стали жертвами сталинской коллективизации сельского хозяйства, а его отца арестовали и отправили в ГУЛАГ. После освобождения отца семья переехала в Березники. Там юный Ельцин начал бунтовать, что в некотором смысле повлияло на его политическую карьеру десятилетия спустя.
Однажды Ельцин и его друзья решили сделать то, что большинство людей сразу сочли бы ужасной идеей: украсть гранату со склада российской армии. В детстве будущий политик и его друзья мастерили всевозможное оружие, и, судя по всему, следующим пунктом в их списке были гранаты.
«Мы решили раздобыть несколько гранат и разобрать их, чтобы изучить и понять, что внутри. Поэтому я вызвался пробраться в церковь (где был военный склад)», — написал будущий президент России в своей автобиографии. «С наступлением темноты я пробрался через три периметра с колючей проволокой и, пока часовой был на другой стороне здания, перепилил прутья решетки над окном. Забрался внутрь, взял две ручные гранаты РГД-33 и благополучно скрылся. Мне повезло — часовой выстрелил бы без предупреждения».
Чем дальше, тем хуже
Первая часть плана Ельцина по изучению тонкостей изготовления гранат прошла без сучка и задоринки. Он и его друзья-инженеры-любители проехали около 60 километров до лесистой местности. «Я убедил ребят отойти на сто метров и ударил по ней молотком, стоя на коленях», — написал он. «Граната лежала на камне. Но я не знал, что сначала нужно выдернуть чеку. Взрыв... пальцы оторвало. Ребята были в безопасности. По дороге обратно в город я несколько раз терял сознание. В больнице мне сделали операцию, отрезали то, что осталось от пальцев, и я пришёл в школу с перебинтованной белой рукой».
В итоге Ельцин потерял большой и указательный пальцы левой руки, и эта травма помешала ему служить в армии по достижении совершеннолетия. До конца жизни Ельцин предпочитал стоять так, чтобы скрыть изуродованную руку.